Проблемы текстильной отрасли обострились

Опубликовано Сен 19, 2011 в Новости

Совещание Российского союза промышленников и предпринимателей текстильной и легкой промышленности с участием региональных отраслевых союзов призвало к срочному диалогу власти, бизнеса и самой этой отрасли.Совещание Российского союза промышленников и предпринимателей текстильной и легкой промышленности с участием региональных отраслевых союзов призвало к срочному диалогу власти, бизнеса и самой этой отрасли.

Совещание Российского союза промышленников и предпринимателей текстильной и легкой промышленности с участием региональных отраслевых союзов, состоявшееся в г. Октябрьский (Московская область), призвало к срочному диалогу власти, бизнеса и самой этой отрасли. Ввиду кризисного положения в большинстве текстильных отраслей РФ.

Участники форума также призвали ведомства к тому, чтобы конкретизировать правительственные задачи перед текстильщиками. В выступлении президента РФ Дмитрия Медведева на Госсовете 22 декабря отмечалось, в частности, что в Ивановской и Вологодской областях целесообразно формировать кластеры текстильной промышленности. Президент отметил, что текстильное производство в Ивановской области идет в рост за счет освоения новых технологий и изготовления новых материалов (например, технических тканей).

Участники совещания сетовали на то, что с 2011 года текстильные предприятия столкнулись с повышением Единого социального налога, ростом тарифов естественных монополий. А руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей текстильной и легкой промышленности Борис Фомин подчеркнул, что не решены многие проблемы текстильного комплекса в связи с предстоящим вступлением России в ВТО. По его словам, недостаточно отрегулированы нормативы экспорта, импорта и реэкспорта сырья, полуфабрикатов и текстильных товаров в рамках Таможенного союза РФ, Беларуси и Казахстана.

‘В канун вступления России в ВТО и с учетом Таможенного союза политика в отношении текстильной отрасли, по-моему, должна быть более взвешенной, – уточнил ‘РБГ’ Борис Фомин. – Повышение налоговой нагрузки и фискальных требований к предприятиям отрасли целесообразно сочетать с некоторыми льготами. И с использованием механизмов государственно-частного партнерства. Очень многое, на мой взгляд, могло бы дать расширение возможностей субсидирования кредитных ставок. А также упорядочение норм амортизации устаревшего оборудования’.

Тем временем наибольший спад возможен в хлопчатобумажной подотрасли. Как отметила президент Русского хлопкового сообщества (РХС)Людмила Мельникова, по экономико-географическим причинам резко сократился рынок доступного хлопкового сырья. А многие госструктуры-заказчики хлопкосодержащих текстильных товаров затягивают уточнение объемов и условий госзаказа на эти изделия.

По данным Л. Мельниковой, если до середины 2000-х годов российский ввоз хлопка превышал 350 тыс. тонн в год, то в сезоне 2009/10 гг. составил только 190 тыс. тонн. Зато импорт хлопчатобумажной пряжи возрос за последние 6 лет почти в 10 раз. Что усиливает зависимость этой подотрасли от импорта сырья и полуфабрикатов. Глава РХС поэтому полагает, что в 2011 году можно ожидать очень сильного роста цен на отечественный текстиль, а это приведет к столь же резкому сокращению на него спроса.

Среди проблем, требующих оперативного решения в начале 2011 года, отмечены также: низкие ввозные пошлины на одежду, обувь и другие готовые изделия; занижение многими импортерами декларируемой стоимости ввозимых товаров; сохранение высоких ввозных пошлин на ряд видов сырья при отсутствии необходимой отечественной базы по этим видам; отсутствие полного перечня документов для таможенного оформления ввозимого оборудования, комплектующих и запчастей к импортному текстильному оборудованию; минимум половина ресурсов текстильного рынка РФ – это незаконно ввезенные и контрафактные товары.

Тем временем в связи с растущим внутренним спросом на льняные изделия в ряде регионов растет рентабельность льнопереработки на базе местного сырья. Этими факторами, по данным пресс-службы правительства Пензенской области, обусловлено завершение в декабре 2010-го строительства льноперерабатывающего завода в Каменском районе области. На полную мощность он заработает с февраля 2011 года. Будет выпускаться широкий ассортимент готовых товаров, полуфабрикатов и высокопродуктивные семена тканевого льна (льна-долгунца), под который в 2011-м будут расширены посевные угодья в Пензенской области.