Резкий рост цен на хлопковое волокно в России

Опубликовано Сен 19, 2011 в Новости

Резкий рост цен на хлопковое волокно в России поставил предприятия хлопчатобумажной отрасли в тяжелейшие условия.Резкий рост цен на хлопковое волокно в России поставил предприятия хлопчатобумажной отрасли в тяжелейшие условия.

Кризис сильно изменил рынок текстиля. Сменилось большое количество игроков. В частности, обанкротились лидеры рынка – Альянс «Русский текстиль» и «Волжская текстильная компания». Заметно усилилось состояние неопределенности. Уровень риска банкротства и закрытия предприятий продолжает повышаться.

По оценкам отраслевых экспертов, эти процессы были неизбежны и без кризиса. На протяжении ряда лет отрасль демонстрировала падение объемов выпуска. При этом вся произведенная в России продукция испытывала сильнейшую конкуренцию со стороны азиатских поставщиков. Кроме того, большинство предприятий отрасли повседневно сталкивается с дефицитом оборотных средств и дорогими кредитами, что не дает им качественно развиваться.

В 2010 году текстильные предприятия, еще не успевшие оправиться от кризиса, настигла новая напасть: безудержный рост цен на хлопковое волокно и образовавшийся в связи с этим дефицит сырья на внутреннем рынке.

По данным таможенной статистики, в третьем квартале нынешнего года импорт хлопкового волокна (код ТН ВЭД 5201) в Россию составил 55% от уровня соответствующего периода 2009г. (соответственно, 22643 тыс. тонн и 41168 тыс. тонн). Причем, в августе 2010 года импорт сократился в 1,77 раза по сравнению с аналогичным месяцем 2009г., а в сентябре – в 3,52 раза.

В целом в 2009/10 сезоне импорт хлопка Россией снизился до исторически низкого уровня – 190 тысяч тонн. Стоит напомнить: в начале этого десятилетия соответствующая цифра превышала 370 тысяч тонн. Таким образом, импорт хлопка в страну за 10 лет уменьшился почти в два раза, в то время как импорт хлопчатобумажной пряжи возрос в 9 раз.

Данная тенденция наблюдается на фоне катастрофического сокращения мощностей отечественного прядильного производства. Так, выпуск хлопчатобумажной пряжи сократился с 277 тысяч тонн в 2000г. до 129 тысяч тонн в минувшем году.

Как известно, цена предложения на хлопковом рынке России формируется в соответствии с мировыми ценами, как и цены на хлопок в странах СНГ. Так котировки Московского хлопкового рынка на базовое волокно (5 тип, 1 сорт, класс – средний) на 3 августа 2010 г. составили 2490 $/т, а 9 декабря 2010г. – 4120 $/т, т.е. цены выросли в 1,65 раза.

В текстильной промышленности низкая маржа, поэтому рост стоимости сырья покрыть за счет других ресурсов предприятиям не удастся. То есть цена производителей на текстиль будет расти почти в прямой зависимости от повышения стоимости хлопка.

По данным опроса производителей, с начала сезона (1 августа 2010 года) пряжа из 100% хлопка подорожала в среднем на 40-60% и, как полагают участники рынка, это не предел. Пока многие прядильщики использовали ранее сделанные запасы хлопкового волокна, что позволяло сдерживать рост цен на продукцию. Предложения на хлопчатобумажные ткани, соответственно, выросли в среднем на 20-25%.

По оценкам экспертов, сложившаяся на сегодняшний день ситуация может привести к крайне негативным последствиям для отечественной хлопчатобумажной отрасли: с ростом цен на хлопок в этой отрасли крайне сложно обеспечить прибыльность предприятий.

По данным Росстата, в октябре 2010 года производство хлопчатобумажной пряжи составило 8601 тонн, на 23,5 процента меньше по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года. Относительно января-октября 2009 года зарегистрирован спад на 5,5 процентов.

Выпуск хлопчатобумажных тканей вырос на 4,2 процента по сравнению с январем-октябрем 2009 года, однако относительно октября 2009г. спад составил 12,4 процента.

Резкий рост цен на хлопковое волокно в России поставил предприятия хлопчатобумажной отрасли в тяжелейшие условия, грозящие в ближайшем будущем (по оценкам отраслевых экспертов, в начале 2011 года) остановом прядильного и ткацкого производств.

Не исключено, что в данных обстоятельствах отдельные предприятия хлопчатобумажной отрасли могут быть признаны несостоятельными (банкротами).

Впрочем, подобное развитие ситуации возможно только в том случае, если состояние неопределенности, в котором ныне пребывает отечественный рынок, останется неизменным в течение ближайших шести месяцев.

(Источник: Агентство «Анитэкс»)