В КРЫМУ ВОЗРОДЯТ ХЛОПКОВОДСТВО

Опубликовано Июл 25, 2018 в Новости

В КРЫМУ ВОЗРОДЯТ ХЛОПКОВОДСТВО

Уже осенью 2018 года ученые Института сельского хозяйства Республики Крым намерены получить первый урожай хлопка в селе Укромное Симферопольского района.

По словам заведующего отделом водопользования, мониторинга и альтернативного водопользования НИИ Эдема Сейтумерова, сейчас институт предпринимает попытки возродить хлопководство на полуострове.

«Мы здесь высадили всего 0,1 гектара. Это первый опытный участок… Поначалу были, конечно, сомнения – хлопчатник развивался не так интенсивно, а сейчас видно, что хлопок будет. Думаю, 100% гарантию можно дать», – рассказал он. Семена для новых хлопковых полей на полуостров привезены из Ставрополя с Прикумской опытной станции семеноводства.

Дефицит воды – самый серьезный вопрос, который предстоит решить крымским ученым. Для полива так называемым дождеванием 10 тысяч гектаров необходимо 30 млн кубометров воды, для капельного орошения – 20 млн. Опытная площадка поливается вторым способом.
«Хлопок – это техническая культура. На соседнем участке мы проводим испытания по возможности использовать сточные (очищенные специальной станцией) воды для выращивания таких культур», – добавил Эдем Сейтумеров.

Специалисты считают, что эта технология несильно удорожит выращивание хлопка, поскольку его рентабельность достаточно высока. «Рентабельность – 300-350%. Стоимость сырья сейчас – 1000-1500 долларов за тонну в зависимости от сорта. При этом из него получают не только волокно для текстильной промышленности, из семян получается хлопковое масло, которое не уступает подсолнечному, делают порох из остатков», – уточнил ученый.

Срок созревания хлопка – 95 дней. Сбор первого урожая запланирован на конец сентября.

Хлопок начали сеять в Крыму в конце XVIII века, наиболее активно им занимались в 1920-х годах. Накануне Великой Отечественной войны и некоторое время после нее посадки хлопка на полуострове доходили до 50 тысяч гектаров. После строительства Северо-Крымского канала сельское хозяйство региона переориентировалось на другие культуры.

По информации РИА «Мода»

Материал с сайта http://www.souzlegprom.ru/