Согласно прогнозу Министерства сельского хозяйства России, производство прядильных культур в стране в ближайшие годы значительно увеличится, достигнув к 2025 году лучших показателей за последние 20 лет. Рост будет обеспечен значительными мерами господдержки.

Об этом было заявлено на совещании, посвященном развитию льняного комплекса в Российской Федерации, которое состоялось под председательством первого заместителя Министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова.

В мероприятии также приняли участие представители Минпромторга России, региональных органов управления АПК, науки, бизнес-сообщества.

Согласно прогнозам, рост производства льна на волокно с 38,25 тыс. тонн в 2018 году до 52,6 тыс. тонн в 2025 году (+38%). Как отметил Джамбулат Хатуов, это позволит обеспечить сырьем не только текстильную и легкую промышленность, но и реализовать экспортный потенциал отрасли. В советский период льноводческие хозяйства имели тесные производственные связи с перерабатывающими заводами и комбинатами.

Начавшееся еще с 90-х годов кратное сокращение количества промышленных предприятий повлекло за собой снижение спроса на льноволокно, сокращение его посевных площадей и валового сбора. С целью увеличения производства качественного льно- пеньковолокна и достижения поставленных задач Минсельхозом реализуется ряд мер поддержки.

В частности, с 2018 года возмещается часть прямых понесенных затрат в размере 25% от фактической стоимости объекта (льно- и пенькоперерабатывающих предприятий), предоставляются льготные кредиты, оказывается несвязанная поддержка из расчета 10 тыс. рублей на 1 га посевной площади льна-долгунца. Данная мера призвана возместить часть затрат на сезонные работы, стимулировать повышение урожайности и плодородия почв. С 2017 года предоставляются субсидии на поддержку развития элитного семеноводства в рамках «единой» субсидии.

Кроме того, с 2019 года вводятся субсидии на сельскохозяйственную технику и оборудование для льнопроизводителей. По мнению Минсельхоза, в настоящее время созданы благоприятные условия и предпосылки для быстрого развития отрасли льноводства – в регионах восстанавливается производственная база, возрождаются технологии и традиции выращивания данной сельскохозяйственной культуры. Однако, для полной реализации мер господдержки также необходимо стимулирование спроса на продукцию льноводства на внутреннем и внешнем рынках в первую очередь со стороны предприятий легпрома.

Источник новости: https://www.souzlegprom.ru/