4 декабря состоялось заседание Комитета по нетканым материалам СОЮЗЛЕГПРОМа.

В повестке дня заседания были вопросы: определение приоритетных направлений работы Комитета на 2020 год; уточнение рабочей структуры Комитета и форм его взаимодействия с предприятиями — членами Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром).

Президент СОЮЗЛЕГПРОМа Андрей Разбродин во вступительном слове подчеркнул, что требуется более активная работа Комитета по нетканым материалам в связи со многими взаимосвязанными факторами. Во-первых, это быстро меняющиеся на отчественном зарубежном рынках тренды спроса на данную продукцию; во-вторых — изменения в государственной политике в сфере текстильной и легкой промышленности, заключающиеся, прежде всего, в планах по сокращению объемов и структуры мер господдержки предпирятий отечественного легпрома. В связи с чем, по мнению Андрея Разбродина, требуется более тесная консолидация усилий профильного бизнес-сообщества для оказания большего влияния на принимаемые правительственные решения по текстильной и легкой промышленности.

Такой подход, как считает президент СОЮЗЛЕГПРОМа, тем более необходим в связи с тенденциями на внутреннем отраслевом рынке, где еще несколько лет назад доля отечественной «нетканки» достигала 25%, но к концу текущего года сократилась до 18%. В том числе и потому, что зарубежный бизнес в последние годы всё чаще отказывает российским партнерам в поставках современного оборудования, в отличие от всё большего объема поставок самих нетканых материалов и смежной продукции в Российскую Федерацию

С этими оценкам согласился Евгений Котов, глава профильного комитета СОЮЗЛЕГПРОМа. Добавив, что взамен конкретных программ по отраслям правительственные структуры перешли к разработке отраслевых «дорожных карт». Потому требуется более активное участие профильных предприятий и Комитета в подготовке предложений для этих документов.

Среди наиболее актуальных отраслевых вопросов он выделил, во-первых, обеспечение нетканой подотрасли качественным отечественным сырьем и, во-вторых, регулирование внутреннего рынка с акцентом на поддержку российских производителей. С упомянутыми оценками согласились другие участники заседания.

В части сырьевой проблемы, Андрей Разбродин и ряд участников совещания предложили проработать вопросы сотрудничества с белорусским комбинатом «Могилевхимволокно», где благодаря полноценной господдержке уже отлажено производство полиэфирного волокна и гранулята. Что ранее планировалось в рамках Ивановского полиэфирного коплекса, но этот проект, напомним, не был реализован.
В этой связи, генеральный директор ООО «Термопол» Виктор Гонтарь пояснил, что «Могилевхимволокно» ведет активную экспортную политику, что нужно учитывать потенциальным российским партнерам.

В то же время, по мнению Виктора Гонтаря и многих других участников заседания, на сегодняшний день весьма актуальна проблема стандартизации и сертификации соответствующей продукции, в том числе, в сегменте органического и смешанного сырья для нетканых материалов. А оно, сегодня, к сожалению, представлено в нашей стране, в основном, импортом из Китайской Народной Республики. «Хотя и не всегда качественным, — уточнил глава «Термопола», — но приемлемым по ценам для российских переработчиков».

Он отметил также, что в стране сегодня нет сертифицированной лаборатории по определению качества нетканых материалов по всей цепочке: сырье-полуфабрикат — готовая продукция. Кроме того, Виктор Гонтарь и другие участники заседания обратили внимание на недостаточную защиту внутреннего рынка от некачественной «нетканки». Особенно в части антидемпинговых мер, хотя и ограниченных по условиям членства РФ в ВТО. Поэтому потребуется активное содействие профильного Комитета Союзлегпрома в решении и этих вопросов.

Первый вице-президент Союза Надежда Самойленко напомнила, что в середине декабря текущего года состоится встреча членов Комитета по текстильной и легкой промышленности ТПП РФ с президентом Палаты Сергеем Катыриным. Для уточнения совместных инициатив по развитию отрасли и их последующему представлению в Правительстве России. Поэтому, по словам Надежды Самойленко, профильному Комитету Союза целесообразно подготовить предложения для их включения в повестку предстоящей встречи с главой ТПП РФ.

В рамках серии деловых мероприятий на предстоящей 17 — 20 марта 2020 г. «Российской недели текстильной и легкой промышленности», по мнению Надежды Самойленко, представляется целесообразным провести круглый стол по актуальным вопросам развития внутреннего рынка и производства нетканых материалов, а также продолжить практику межотраслевых форумов по этой проблематике, по аналогии с недавно проведенной тематической конференцией СОЮЗЛЕГПРОМа совместно с «Росавтодором».

Надежда Самойленко санкцентировала также внимание на том, что в правительственную программу по субсидированию лизинга необходимо внести это субидсирование в части импортного оборудования, так как программа касается лизингового субсидирования только отечественного оборудования. Требуется также сохранить госсубсидирование на пополнение оборотных средств предприятий, т.к. запланирована отмена данного вида субсидий. Эта проблема, по словам первого вице-президента Союзлегпрома, обозначена в недавнем совместном обращении в Правительство от лица СОЮЗЛЕГПРОМа и ряда отраслевых ассоциаций о сохранении госсубсидий для предприятифй легпрома на 2020-22 гг. Соответственно, по всей означенной проблематике востребованы предложения, в том числе, Комитета Союзлегпрома по нетканым материалам.

Источник новости: https://www.souzlegprom.ru/